В 2018 году по единому номеру «112» поступило 71 454 вызова категории «детские шалости», в истекшем периоде 2019 года - больше 17 000. В течение суток поступает 190 сообщений, которые «Служба 112» относит к категории «детские шалости».
В связи с этим, прокуратура сообщает, что «Служба 112» создана в структуре МЧС России как единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую медицинскую помощь, службы жизнеобеспечения.
Является службой спасения!
По единому номеру телефона можно звонить только в случаях опасности!
Помните о том, что за каждым ошибочным вызовом по телефону 112 стоит возможность спасения человеческой жизни. Ведь время, потраченное оператором па выяснения обстоятельств «детской шалости» отодвигает звонок того, кому действительно нужна помощь!




Трудоустройство несовершеннолетних
Согласие органа опеки и попечительства для трудоустройства необходимо ребенку с 14 лет до15 лет ( ст. 63 Трудовой кодекс РФ). В 15 лет согласие органа опеки не требуется.
В отдел опеки и попечительства обращаются несовершеннолетний и один из родителей по месту регистрации ребенка.
Согласие органа опеки и попечительства выдается в виде приказа главы администрации, готовится 3 недели с момента подачи документов.
Приемный день: понедельник с 9.30ч -12.00ч, с 14.00-17.00
Кабинет 119, тел. 228-73-76 ----- Камнева Мария Валерьевна
Пакет документов:
1. 1. Паспорт родителя + копия;
2. 2. Паспорт ребенка + копия;
3. 3. Свидетельство о рождении ребенка + копия;
4. 4. Выписка из домовой книги, где зарегистрирован ребенок либо по месту пребывания;
5. 5. Медицинская справка по форме № 086-У (в поликлинике выдается);
6. 6. Справка из школы;
7. 7. Заявление-обязательство организации ( ИЛИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР), предоставляющей работу несовершеннолетнему (или предварительный трудовой договор с указанием даты начала работы и окончания работы, название должности по штатному расписанию. - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО, БЕЗ ЭТОГО ДОКУМЕНТЫ НЕ ПРИНИМАЕМ.
Прокуратура Калининского района сообщает: 70 лет назад завершил работу Нюрнбергский трибунал
КАК РАСПОЗНАТЬ ФАКТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ!
В последнее время участились случаи нарушения законных прав и интересов ребенка, основными из которых, к сожалению, являются жестокое обращение с детьми и уклонение родителей от воспитания собственных детей. Данная памятка позволит вам шире взглянуть на существующую проблему и своевременно выявить ребенка, права и интересы которого нарушены, а также содействовать профилактике социального сиротства.
Основные понятия:
дети, права и законные интересы которых нарушены — дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в обстановке, представляющей действиями или бездействиями законных представителей угрозу их жизни или здоровью, либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также дети из семей, где родители (законные представители) не исполняют обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними;
жестокое обращение — жестокое или плохое обращение с ребенком включает все формы физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие, отсутствие заботы, пренебрежение, способные привести (или приводят) к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти.
Основные виды жестокого обращения:
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ — это преднамеренное нанесение травм и/или повреждений ребенку, которое вызывает серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.
Как распознать факт физического насилия?
Нужно обращать внимание на:
· синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прижигания горячими предметами, сигаретами, располагающиеся на лице, теле, конечностях;
· ожоги горячими жидкостями кистей ног и рук в виде перчатки или носка (от погружения в горячую воду);
· повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов;
· выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах;
· участки облысения, кровоподтеки на голове.
На неслучайный характер травм могут указывать:
· множественность повреждений, различная степень давности (свежие и заживающие), специфический характер (отпечатки пальцев, предметов);
· несоответствие характера повреждений и объяснений, которые дают взрослые;
· наличие других признаков жестокого обращения (отставание в развитии, санитарно-гигиеническая запущенность);
· появление травм после выходных или праздничных дней.
Особенности поведения ребенка:
Младший школьный возраст — стремление скрыть причину повреждений и травм, боязнь идти домой после школы, одиночество, отсутствие друзей, плохая успеваемость, неспособность сосредоточиться, агрессивность.
Подростковый возраст — побеги из дома, употребление алкоголя, наркотиков, попытки суицида, криминальное и антиобщественное поведение.
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ОСНОВНЫМ НУЖДАМ РЕБЕНКА (МОРАЛЬНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ) — это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о ребенке, а также недобросовестное выполнение обязанностей по его воспитанию, в результате чего здоровье и развитие ребенка нарушаются.
На факты моральной жестокости могут указывать!
· утомленный сонный вид, бледное лицо, опухшие веки;
· одежда неряшливая, не соответствует сезону и размеру ребенка;
· нечистоплотность, несвежий запах.
Особенности поведения ребенка:
· постоянный голод и жажда: может красть пищу и т. п.
· неумение играть;
· постоянный поиск внимания и участия;
· частые пропуски школьных занятий;
крайняя форма поведения может проявляться как — инфантильность или принятие роли взрослого, поведение в «псевдовзрослой» манере, агрессивность или замкнутость, апатичность, гиперактивность или подавленность, неразборчивое дружелюбие, нежелание и неумение общаться, склонность к поджогам, жестокость к животным, раскачивание, сосание пальцев и пр.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ) НАСИЛИЕ — однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей или других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.
Распознать факт эмоционального (психологического) насилия над ребенком
· можно по особенностям, присущим таким детям!
· задержка психического развития,
· невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость,
· низкая самооценка,
· эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против себя), подавленное состояние,
· депрессия, попытки суицида,
· избыточная потребность во внимании,
· неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность),
· ложь, воровство, девиантное (или «отклоняющееся», асоциальное) поведение.
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ — вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со стороны взрослых с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды.
Распознать факт сексуального насилия можно
по особенностям психического состояния и поведения ребенка!
Таким как:
· регрессивное поведение (поступки, характерные для более младшего возраста),
· несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, а также сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками,
· депрессия,
· низкая самооценка,
· агрессивное, антисоциальное поведение,
· сексуализированное поведение,
· употребление алкоголя и наркотиков,
· уходы из дома,
· насилие (в том числе сексуальное) по отношению к более слабым.
Если ребенок своим поведением, внешним видом или состоянием вызывает у вас мысль, что он может подвергаться жестокому обращению со стороны взрослых.
Незамедлительно сообщайте о данном факте!
Не оставайтесь безынициативными!
Не забывайте, что речь идет о детях!
ПЕРЕЧЕНЬ МЕСТ, В КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАХОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ
· объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
· в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
· иные места, в том числе:
- территории строительных площадок;
- чердаки, подвалы, крыши жилых домов и иных строений.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ,
НАХОЖДЕНИЕ В КОТОРЫХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 16 ЛЕТ
В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЛИЦ, ИХ ЗАМЕЩАЮЩИХ)
ИЛИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Ночное время:
с 01 октября по 31 марта — с 22.00 до 06.00
с 01 апреля по 30 сентября — с 23.00 до 06.00
время местное
· улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования;
· объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет» (интернет-кафе, интернет-клубы и др.), а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений и досуга (рестораны, бары, кафе, клубы и др.), где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
· иные общественные места, в том числе:
- детские, образовательные, социальные, административные, общественные, промышленные организации, учреждения, предприятия и территории, прилегающие к ним;
- территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения;
- места общего пользования в жилых домах, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи;
- помещения и территории вокзалов;
- водоемы и прилегающие к ним территории;
- лесные массивы;
- остановки общественного транспорта и остановочные комплексы;
- игровые и компьютерные клубы;
- места отправления религиозного культа (церковь, мечеть, молельный дом и др.);
- территории дачных поселков;
- гаражные кооперативы;
- заправочные станции;
- городской рынок;
- гостиницы, посуточные квартиры;
- банно-оздоровительные комплексы;
- такси;
- городское кладбище.
ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака»
Выдержки из Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15 -ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака»
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов :
3. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов;
4. в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг;
5. в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков;
6. в помещениях социальных служб;
7. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
8. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
9.на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
10. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
11. на автозаправочных станциях;
Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака
1. Не допускается потребление табака несовершеннолетними
2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.
3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.
4. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Статья 6.24. КоАП РФ Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
Нарушение |
Сумма,руб. |
Курение в неположенных местах |
500-1500 |
Курение на детских площадках |
2000-3000 |
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака |
1000-2000 |
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака родителями |
2000-3000 |
Продажа табака несовершеннолетним
-физическое лицо
-должностное лицо
-организация |
3000-5000
30000-50000
100000-150000 |
ФЗ № 196 «За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных»
Выдержки из Федерального закона от 30.12.2001 года № 196 -ФЗ «За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных»
Спиртные напитки – это напитки, содержащие этиловый спирт в разных пропорциях.
Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
1.Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
2.Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3.Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере отодной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Ответственность по ст.20.22 КоАП РФ налагается на родителей или иных законных представителей (у несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей: опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения) несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, которые выполняют ненадлежащим образом или не выполняют свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних,