Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

"Средняя общеобразовательная

ШКОЛА № 26"

Детский сад. Организация питания

 

Об организации питании воспитанников дошкольного отделении. ПРИКАЗ от 01.09.2020г  № 46/2.

 

Организация питания.

 

             В учреждении осуществляется четырехразовое питание. На основании 10 - ти  дневного цикличного меню составляется ежедневное меню, утверждается руководителем учреждения, вывешивается в уголке для родителей и на раздаче в каждой группе.

    В меню- раскладке указывается наименование блюд на завтрак, обед, полдник, ужин с выходом изделий в сыром и готовом виде.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ

·        Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;

·        Сбалансированность и максимальное разнообразие рациона;

·        Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

·        Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

·        Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока,  поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению к раздаче блюд.

  

Расчет стоимости дневного рациона питания по меню- требованию производится исходя из стоимости всех продуктов поступивших на пищеблок.

 

Для контроля за качеством питания детей в пищеблоке имеется следующая документация:

·        Примерное 10- дневное цикличное меню,

·        Технологические карты

·        Журнал регистрации бракеража готовых блюд

·        Журнал  бракеража сырой продукции.

·        Журнал реализации скоропортящихся продуктов.

·        Санитарный журнал.

·        Журнал С- витаминизации пищи

·        Медицинские книжки персонала (единого образца).

·        Журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств

·        Журнал ежедневного учета питания детей.

                       

В нашем дошкольном учреждении ответственными за организацию питания является директор – Федько Н.Н.и  медицинская сестра-  Тимофеева Татьяна Леонидовна Медсестра осуществляет учет питающихся детей.

Ежедневно медсестра составляет меню- раскладку на следующий день.

Воспитатели возрастных групп составляют месячный сводный табель и сдают в бухгалтерию учреждения.

Работник  бухгалтерии сверяет число питающихся по меню- требованию с данными посещаемости детей, осуществляет контроль за рациональным расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание детей.

   Учет поступления продуктов ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания.

 

Приложение N 11

 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

      

      

 Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

 - телятина,

 - нежирные сорта свинины и баранины;

 - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

 - мясо кролика,

 - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

 - субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10%) жирности);

 - мороженое (молочное, сливочное)

 

 Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

 - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

 Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

 - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи: 

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты: 

 

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

 - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

 - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

 - сухофрукты.

 

 Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы: 

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

 - лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

 - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

 - кукуруза сахарная;

 - фасоль стручковая консервированная;

 - томаты и огурцы соленые.

 

 хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах

 

 

Дата последнего обновления страницы 30.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения