Об организации питании воспитанников дошкольного отделении. ПРИКАЗ от 01.09.2020г № 46/2.
Организация питания.
В учреждении осуществляется четырехразовое питание. На основании 10 - ти дневного цикличного меню составляется ежедневное меню, утверждается руководителем учреждения, вывешивается в уголке для родителей и на раздаче в каждой группе.
В меню- раскладке указывается наименование блюд на завтрак, обед, полдник, ужин с выходом изделий в сыром и готовом виде.
Основные принципы организации питания в ДОУ
· Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
· Сбалансированность и максимальное разнообразие рациона;
· Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
· Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
· Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению к раздаче блюд.
Расчет стоимости дневного рациона питания по меню- требованию производится исходя из стоимости всех продуктов поступивших на пищеблок.
Для контроля за качеством питания детей в пищеблоке имеется следующая документация:
· Примерное 10- дневное цикличное меню,
· Технологические карты
· Журнал регистрации бракеража готовых блюд
· Журнал бракеража сырой продукции.
· Журнал реализации скоропортящихся продуктов.
· Санитарный журнал.
· Журнал С- витаминизации пищи
· Медицинские книжки персонала (единого образца).
· Журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств
· Журнал ежедневного учета питания детей.
В нашем дошкольном учреждении ответственными за организацию питания является директор – Федько Н.Н.и медицинская сестра- Тимофеева Татьяна Леонидовна Медсестра осуществляет учет питающихся детей.
Ежедневно медсестра составляет меню- раскладку на следующий день.
Воспитатели возрастных групп составляют месячный сводный табель и сдают в бухгалтерию учреждения.
Работник бухгалтерии сверяет число питающихся по меню- требованию с данными посещаемости детей, осуществляет контроль за рациональным расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание детей.
Учет поступления продуктов ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания.
Приложение N 11
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10%) жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах