Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

"Средняя общеобразовательная

ШКОЛА № 26"

Родителям. Экстремизм и толерантность

 

            В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

         Кроме того, существует Федеральный список экстремистских материалов, который опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. В этот список включены как печатные, так и иного вида информационные носители, в том числе интернет-сайты, видеосюжеты и так далее, которые на основании судебных решений были признаны экстремистскими.

         Список экстремистских материалов, распространение которых запрещено – периодически публикуется в «Российской газете» (распоряжение Правительства РФ от 15.10.2007 № 1420-р).

         За массовое производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность статьей 20.29 КоАП Российской Федерации, предусматривающая административное наказание как в виде штрафа, так и в виде административного ареста (для физических лиц).

         При этом субъектом такого правонарушения может быть любое лицо, которое распространяет экстремистские материалы, в том числе через сеть Интернет.

 

 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. В настоящее время приходится слышать о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь как слой, наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.

Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. Однако оно не отражает сути этого явления.

В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности.

С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:

1) относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;

2) не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей. Каждая культура имеет собственную систему ценностей.

3) никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией;

4) общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения;

5) помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет что предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты;

6) всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.

Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности так и группы от попадания в ситуацию конфликта.

Межэтнические конфликты имеют глубинную психологическую основу и часто возникают вокруг проблем идентичности, символов, легитимности, памяти и восприятия справедливости. В то же время верно и то, что на проявление экстремизма сильнее, чем на другие виды агрессии, влияют факторы не психологического характера, исторические и материальные масштабы конфликта.

Диалог является краеугольным камнем глобального ответа на любого рода конфликты и насилие, прежде всего те, что основаны на фанатизме и нетерпимости.

Поскольку этот диалог будет охватывать разные слои населения в разных уголках страны, призывы к конфликту будут встречены с призывом к компромиссу. Ненависть будет встречена толерантностью. Насилие - решимостью.

Мы все должны осознать, что являемся продуктами многих культур и воспоминаний; что толерантность позволяет нам изучить другие культуры и учиться у них, что наша сила - в способности соединить близкое с чуждым; что те, кто воспринимает разнообразие как угрозу, лишают себя очень многих знаний.

Каждый из нас имеет право на свою особую веру и наследие. Но представление о том, что наше обязательно противоречит "их", как неправильно, так и опасно.

В противоположность некоторым предположениям мы можем любить то, чем мы являемся, и при этом не ненавидеть то, чем мы не являемся.

Дата последнего обновления страницы 30.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения